+7 (812) 988-44-81 Санкт-Петербург (без выходных)

+7 (499) 394-38-06, 394-38-07 Москва

Как определить свой тариф на электроэнергию

Во-первых, тарифы на электроэнергию для населения устанавливаются в зависимости от типа населенного пункта (городской или сельский).
Во-вторых, тарифы для городского населения различаются в зависимости от того, стоит ли у вас газовая плита или электрическая (электрические отопительные приоры). При этом стоит учитывать, что электрическая плита (отопительные приборы) дожны быть установлены офицально, в соответствии с проектными документами на ваш дом.
В-третьих, тарифы на электроэнергию могут расчитывается, исходя из различных ставок в различное время суток. Большинство из нас платит по так называемому одноставочному тарифу при котором стоимость 1 киловатт/часа не зависит от времени суток. Однако все большее количество людей переходит на двухставочный (день-ночь) или даже трехставочный тариф. В таком случае электроэнергия будет вам обходится дешевле ночью, и дороже — днем.

Какие группы потребителей электроэнергии приравниваются к населению?


1. населенные пункты, объединенные хозяйственные постройки граждан (погреба, сараи и иные сооружения), жилые зоны при воинских частях и исправительно-трудовых учреждениях, рассчитывающиеся по общему счетчику на вводе;
2. исполнители коммунальных услуг (товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы, жилищные и иные специализированные потребительские кооперативы, управляющие организации или индивидуальные предприниматели, осуществляющие управление многоквартирным домом, жилищные организации), приобретающие электрическую энергию для целей оказания собственникам и нанимателям жилых помещений в многоквартирном доме и собственникам жилых домов коммунальной услуги электроснабжения, использования на общедомовые нужды (освещение и иное обслуживание с использованием электрической энергии межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, работы лифтов, насосов и иного общего имущества в жилых домах и общежитиях)
3. садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан — некоммерческие организации, учрежденные гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства;
4. некоммерческие объединения граждан (гаражно-строительные, гаражные кооперативы, автостоянки);
5. религиозные организации, содержащиеся за счет прихожан.

 

Тарифы на электроэнергию для прочих групп потребителей электроэнергии


Тарифы на электроэнергию для других, помимо населения и приравненных к нему категорий потребителей, устанавливаются по итогам рыночных торгов. Нерегулируемые цены на электроэнергию, устанавливаемые для вашего региона, можно посмотреть на сайте гарантирующего поставщика электроэнергии в вашем регионе.


Для иных, кроме населения, категорий потребителей тарифы на электроэнергию могут диференцироваться в зависимости от уровня напряжения, времени суток, учета потребляемой мощности.


Тарифы на электроэнергию в зависимости от уровня напряжения делятся на тариф для потребителей:
высокого напряжение (ВН) — 110 кВ и выше
среднего первого напряжения (СН-I) — 35 кВ
среднего второго напряжение (СН II) — 20-1 кВ
низкого напряжения (НН) — 0,4 кВ и ниже.


Плата за электроэнергию может так рассчитываться исходя из:
ставки тарифа на электроэнергию
ставки тарифа на мощность
Кроме того, тариф на электроэнергию может различаться в зависимости от того, насколько полно потребитель использует выделенную ему мощность (так называемого числа часов использования заявленной мощности).

Полезные статьи

Как выбрать обогреватель?

Основной задачей при выборе обогревателя является определиться с его типом и мощностью.

ВЫБОР МОЩНОСТИ ОБОГРЕВАТЕЛЯ

Выбрав понравившейся тип обогревателя, пришло время выбрать модель, а это в первую очередь зависит от мощности.

Как выбрать стабилизатор напряжения для дома и дачи

Для того, чтобы выбрать стабилизатор напряжения для квартиры или загородного дома необходимо определить ключевые параметры подбора.

Как определить свой тариф на электроэнергию

Прежде всего вам необходимо определиться, как какой группе потребителей электроэнергии вы относитесь, и какой вам нужно посмотреть тариф.

Еще раз об обрыве (отгорании) нуля и УЗОН Сантек

Еще раз об обрыве (отгорании) нуля и УЗОН Сантек Что такое обрыв нулевого провода (отгорание нуля)? Упрощенно это можно объяснить так:

Все статьи